Wolke, Was Einstein seinem Koch erzählte.

Wolke, Was Einstein seinem Koch erzählte.

Was Einstein seinem Koch erzählte. Naturwissenschaft in der Küche, mit Rezepten von Marlene Parrish.

Wolke, Robert L.:

Info 2. Aufl. München, Piper, 2003. 20 cm. 391 S. Geb. Zustand: sehr gut.
Sprache Deutsch
ISBN 3492044964
CHF 6,-- 

Mit Schutzumschlag.

Warum verlangen Kochrezepte nach ungesalzener Butter — und nach Salz? Was ist eigentlich eine Mikrowelle? Sind geräucherte Lebensmittel nun roh oder gegart? Robert L. Wolkes aufschlussreiches und unterhaltsames Buch Was Einstein seinem Koch erzählte gibt uns Antworten auf diese und 127 weitere Fragen über die alltäglichen Phänomene in unserer Küche.Wolke, ein waschechter Chemieprofessor und zugleich viel veröffentlichter Kolumnist der Washington Post, hat den richtigen Weg gefunden, seine Erläuterungen für alle verständlich und zugänglich zu gestalten: mit viel Humor. Beispielsweise zur Frage darüber, warum Kochbücher davon abraten, ein Fleischthermometer so weit in den Braten zu stechen, dass er den Knochen berührt, schreibt Wolke: „Ich hasse grundlose Warnungen — Sie nicht auch? Wann immer ich auf einer Kiste die Warnung „Am anderen Ende öffnen!“ lese, mache ich sie am falschen Ende auf, nur um zu sehen, was passiert. Ich bin immer noch am Leben.“ Und am Ende kommt er stets zu den Fakten, auf die es ankommt: Da ein Großteil der Wärmeübertragung im Fleisch vom Wassergehalt abhängt, bleiben die Bereiche um den relativ wasserarmen Knochen herum vergleichsweise kühl und sind deshalb für die Messung der allgemeinen Fleischtemperatur ungeeignet.